Producteur de miel des Pyrénées
Installé depuis 2012 en Ariège et agriculteur à titre principal depuis 2015, j’habite et je travaille à Siguer.
Mes ruches 200 ruches en production sont installées sur 10 emplacements fixes à l’année le long de la vallée de l’Ariège : Ginabat, Tarascon, Niaux, Siguer et Aston.
Je produis essentiellement du miel, 6 à 7 variétés sont proposées à la vente en pot de 500g et de 1 kg.
A Siguer on peut les acheter à la « Maison Cancela » et au « Café Rousse ».
Benoit Gorsse distribue essentiellement sa production en fûts à des grossistes.
Description des différents miels
C’est le premier miel de la saison, récolté début mai.
C’est un miel multi floral d’aubépine, de pissenlit et de merisier.
L’aubépine serait bénéfique pour les personnes souffrant d’insomnies.
Les miels de pissenlit et de merisier auraient des vertus diurétiques
Récolté fin mai début juin, il est considéré comme un régulateur intestinal, recommandé pour les jeunes enfants.
Récolté en même temps que l’acacia sur les emplacements de montagne, il contient principalement du miellat et de l’acacia.
Le miel de forêt est riche en oligo-éléments : potassium, phosphore, calcium, soufre, magnésium, manganèse, zinc, fer, cuivre…
Récolté fin juin – début juillet, il est réputé bénéfique pour la circulation sanguine et est reconnu aujourd’hui pour ses qualités cicatrisantes.
Il est riche en oligo-éléments : potassium, magnésium, manganèse et baryum.
Récolté en juillet et août il est particulièrement riche en oligo-éléments calcium, bore et silicium.
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