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Depuis la reconnaissance du lait cru dans l’IGP (Indication Géographique Protégée) Tomme des Pyrénées, l’Association des Fromagers Fermiers et Artisanaux des Pyrénées et le Parc naturel des Pyrénées Ariégeoises œuvrent auprès de la filière fromagère pour la reconnaissance des produits de qualité, porteur d’une économie locale vertueuse pour le territoire.
Lors de cette 16ème édition du concours, 61 fromages étaient proposés par 54 producteurs fermiers.
L’ensemble des départements Pyrénéens étaient représentés.
Claire et Loïc, installés à Gestiès depuis 2016, exploitent leur bergerie soucieux de préserver les espaces naturels qu’ils entretiennent et de valoriser les races d’ovins qu’ils élèvent.
Un troupeau de race tarasconnaise est destiné à la viande d’agneau ; un autre de race Manech tête noire est élevé pour sa production de lait nécessaire à la fabrication par Claire de la tomme de brebis au lait cru.
Bravo à Claire pour cette distinction remarquable qui vient récompenser la qualité de son travail et de son savoir-faire.
Pour plus d’information se rendre sur le site web de la ferme du Pichaley ⇒
Les tommes sont vendues à partir du printemps sur les marchés locaux ;
Actuellement à la ferme on peut acheter de la brousse (fromage frais) et de la confiture de lait.
Publication faite dans la dépêche du midi le 27-01-2023.
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