.Vin de sureau
Nous assistons en ce moment à Siguer à une magnifique floraison des sureaux noirs, ces arbres aux grandes ombelles blanches.
A cette occasion, je vous propose une idée de recette qui pourrait agrémenter vos prochains apéritifs en cueillant ces magnifiques ombelles odorantes pour réaliser un délicieux vin aux fleurs de sureau.
Le parfum de la fleur présente une étrange ressemblance avec le litchi.
N’hésitez vraiment pas, c’est très facile à faire et délicieux !
JP
- Ingrédients :
Recette donnée pour un litre de vin (12°)
- Une dizaine d’ombelles de sureau
- Vin blanc sec
- 11 cl d’Alcool pour fruits à 40°
- 5 cl de Sirop de canne
Préparation :
- Cueillez les ombelles de sureau en veillant à ce qu’elles soient bien épanouies et chargées de pollen jaune.
- Nettoyez les ombelles en les secouant pour faire partir les petites bestioles, puis détacher chaque fleur des tiges.
On fera en sorte de ne garder que les petites fleurs blanches en réduisant au minimum les tiges vertes qui sont toxiques . Enlever donc chaque fleur avec vos doigts, on peut s’aider d’un couteau pour « racler » l’ombelle. - Récupérez les fleurs dans un bocal par exemple puis ajoutez le vin. Fermez.
- Laissez macérer pendant 3 à 5 jours au frais et à l’abri de la lumière. N’hésitez pas à secouer le contenant 1 à 2 fois par jour pour faire replonger les fleurs dans le liquide.
- Filtrez le vin une première fois au travers d’une passoire très fine pour ne récupérer que le liquide, bien presser les fleurs.
Filtrer ensuite deux fois à travers un tissu. - Ajoutez le sucre, l’alcool, bien mélanger et puis mettez en bouteille.
- Conservez ce vin de sureau dans un endroit frais et l’abri de la lumière plusieurs mois avant de le déguster bien frais.
Trucs et astuces :
- Choisir un bon vin blanc dit « sec » (un côte de Gascogne est parfait ).
Si vous utilisez un vin blanc moelleux, qu’il ne soit pas trop « fort en goût » afin de ne pas occulter les arômes des fleurs du sureau, il faudra réduire la quantité de sucre. - L’alcool de fruit à 40° se trouve dans les supermarchés rayon alcool (mais il faut parfois bien chercher !)
- Combien faut-il rajouter d’alcool ?
Un volume de 100cl (1 litre) de vin à 12° contient 12cl d’éthanol.
Pour obtenir un vin à 18° on doit donc ajouter 6 cl d’éthanol.
L’alcool de fruit titrant 40°, il faut donc en ajouter 15 cl (6clx100/40)
Ajouter par petites doses et goûter jusqu’à trouver ce qui vous convient le mieux.
Si vous faites vos proportions pour 1 bouteille de 75cl, il faudra ajouter seulement 15cl x 0,75 = 11 cl. - Pour le sucre, de façon identique, ajouter par petites doses et goûter jusqu’à trouver le mélange qui vous convient le mieux.
Attention à ne pas confondre avec le sureau yèble ou hièble qui est TOXIQUE.
Le sureau yèble est toxique en raison de ses propriétés vomitives et laxatives très puissantes. C’est une herbacée rhizomique, qui donne une tige unique. Le sureau yèble prolifère souvent en « famille » sur le bord des routes et dans les fossés humides.
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